TKG(卵かけごはん)


▼ページ最下部
001 2025/09/21(日) 13:31:16 ID:mIlt1GgYAU
卵かけご飯(たまごかけごはん、卵掛け御飯)は、米飯に生卵を絡めた料理、またはその食べ方であり、日本で主に朝食として広く用いられている。

返信する

002 2025/09/21(日) 13:34:14 ID:mIlt1GgYAU
調味料として醤油や、めんつゆ、山葵などが使用され、専用の醤油も開発・販売されている。
頭文字をとって俗にTKGとも略される。

返信する

003 2025/09/21(日) 13:35:16 ID:mIlt1GgYAU
日本は鶏卵を生のまま食べても食中毒が少ない衛生管理が行われている世界的に珍しい国であり、それを日本人の主食である飯にかけて食べる卵かけご飯は食文化として定着し、ソウルフードの一つとなっている。

返信する

004 2025/09/21(日) 14:03:28 ID:DUxXIe5DDI
銀シャリの最ももったいない食べ方だよ
それに続くのがカレーライス、つゆだく牛丼
理想は めざしと沢庵

返信する

005 2025/09/21(日) 14:55:16 ID:qotcSQorDM
あんたとアタシのTKG
買う人売る人食べる人
安くて旨い品揃え
おいで〜ませませ山口へ
とくらあな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





どんぶり掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:TKG(卵かけごはん)

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)