おでん丼 


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004 2017/09/28(木) 02:24:55 ID:LWWeBwy3BA
「おでんと飯」は著名店に古来より存在していて
それは「煮詰まって味が浸みこんだ茶色い豆腐」を
茶飯に載せて崩しながら喰らう「とうめし」と言うのさ

まぁググれば情報が出るし家でも再現は簡単なので
「おでんはオカズにならん」の俗説を払拭して欲しい

自分の実家(というか故郷一帯での食慣例)では
山盛の牛筋と「大判の玉子焼き」が具として存在し
自然とそれが「飯の上に載せて喰らう具」として機能
していたが、まぁハッキリ言って死ぬ程美味かったよ

おでんも地方で色々だが、関東の練り物中心の侘しく
力強さが感じらないおでんはスープのコク・香り・旨味
も弱くて、確かにあれじゃオカズとして成立し得ないだろう

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