おでん丼 


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001 2017/09/27(水) 23:46:43 ID:rG2wQhqmgU
家庭でも簡単に作れるのがミソ

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002 2017/09/28(木) 00:14:16 ID:buj.mCVvxg
コトッ
あなた。お食事よ。
な、何じゃこりゃ
あたしの御手製おでんどんぶりなのなの。
おでんどんぶりやと?
ガンガラガッシャーン
おどれは何ちゅうもんを出すんや
ボケとったらおめこにやいとすえるで

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003 2017/09/28(木) 00:31:22 ID:6/sm3oT2Lg
>>2
問屋の米を買いたい買いたい←

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004 2017/09/28(木) 02:24:55 ID:LWWeBwy3BA
「おでんと飯」は著名店に古来より存在していて
それは「煮詰まって味が浸みこんだ茶色い豆腐」を
茶飯に載せて崩しながら喰らう「とうめし」と言うのさ

まぁググれば情報が出るし家でも再現は簡単なので
「おでんはオカズにならん」の俗説を払拭して欲しい

自分の実家(というか故郷一帯での食慣例)では
山盛の牛筋と「大判の玉子焼き」が具として存在し
自然とそれが「飯の上に載せて喰らう具」として機能
していたが、まぁハッキリ言って死ぬ程美味かったよ

おでんも地方で色々だが、関東の練り物中心の侘しく
力強さが感じらないおでんはスープのコク・香り・旨味
も弱くて、確かにあれじゃオカズとして成立し得ないだろう

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005 2017/09/28(木) 04:03:13 ID:AFlkBH5B1o
うーん。個人的な嗜好だが飯の供に成りうるのは関東風の醤油が強めのおでん(関東煮の意味ではない)だと思うがな。
各地のおでんを食べているが、関西のおでんは甘めの上品な出汁が飯に合わないと感じる。
かといって越前のおでんは飯によく合う。個人的嗜好というか塩梅かもしれないな。
>>4氏「とうめし」というフレーズを活字にしてくれて有難う。懐かしい食欲が湧いてきたよ。
久々に日本橋でとうめしを食べようかな。うまいんだよこれが。

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006 2017/09/28(木) 04:31:37 ID:H5ew9BQxxg
何でもかんでも「飯の上に載せる」ってのに、下品さを感じてしまう。
なんで「おでん」「関東炊」をご飯の上に載せるのよ。
そんなもの、見た事も食った事も無い。

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007 2017/09/28(木) 06:21:11 ID:LWWeBwy3BA
と言われても

君が何歳でどんな食見識があるのか判らんよ
まさか毎日コンビニ食で暮らしてるのかな?

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008 2017/09/28(木) 07:40:10 ID:wqmH8yWDIo
コトッ 。あなた、お食事よ。
な、何じゃこりゃ!
あたしの御手製おでんシャープなの。
おでんシャープやと?
ガンガラガッシャーン!
おどれは何ちゅうもんを出すんや?
ボケとったらおめこにやいとすえるで!
(注:シャープ=#=丼)

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009 2017/12/09(土) 01:03:13 ID:2k0dUIQc3o
味がしゅんだ熱々おでん、歯にしゅむ。

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010 2017/12/09(土) 09:49:19 ID:P1T7wVt3rA
011 2017/12/09(土) 21:10:30 ID:embYTB0TZY
おでんのつゆが染みたご飯。うまーだべ。

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