おでん丼 
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001   2017/09/27(水) 23:46:43 ID:rG2wQhqmgU   
 
 
002   2017/09/28(木) 00:14:16 ID:buj.mCVvxg    
コトッ 
 あなた。お食事よ。 
 な、何じゃこりゃ 
 あたしの御手製おでんどんぶりなのなの。 
 おでんどんぶりやと? 
 ガンガラガッシャーン 
 おどれは何ちゅうもんを出すんや 
 ボケとったらおめこにやいとすえるで
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003   2017/09/28(木) 00:31:22 ID:6/sm3oT2Lg    
004   2017/09/28(木) 02:24:55 ID:LWWeBwy3BA    
「おでんと飯」は著名店に古来より存在していて 
 それは「煮詰まって味が浸みこんだ茶色い豆腐」を 
 茶飯に載せて崩しながら喰らう「とうめし」と言うのさ   
 まぁググれば情報が出るし家でも再現は簡単なので 
 「おでんはオカズにならん」の俗説を払拭して欲しい   
 自分の実家(というか故郷一帯での食慣例)では 
 山盛の牛筋と「大判の玉子焼き」が具として存在し 
 自然とそれが「飯の上に載せて喰らう具」として機能 
 していたが、まぁハッキリ言って死ぬ程美味かったよ   
 おでんも地方で色々だが、関東の練り物中心の侘しく 
 力強さが感じらないおでんはスープのコク・香り・旨味 
 も弱くて、確かにあれじゃオカズとして成立し得ないだろう
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005   2017/09/28(木) 04:03:13 ID:AFlkBH5B1o    
うーん。個人的な嗜好だが飯の供に成りうるのは関東風の醤油が強めのおでん(関東煮の意味ではない)だと思うがな。 
 各地のおでんを食べているが、関西のおでんは甘めの上品な出汁が飯に合わないと感じる。 
 かといって越前のおでんは飯によく合う。個人的嗜好というか塩梅かもしれないな。  
>>4氏「とうめし」というフレーズを活字にしてくれて有難う。懐かしい食欲が湧いてきたよ。 
 久々に日本橋でとうめしを食べようかな。うまいんだよこれが。
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006   2017/09/28(木) 04:31:37 ID:H5ew9BQxxg    
何でもかんでも「飯の上に載せる」ってのに、下品さを感じてしまう。 
 なんで「おでん」「関東炊」をご飯の上に載せるのよ。 
 そんなもの、見た事も食った事も無い。
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007   2017/09/28(木) 06:21:11 ID:LWWeBwy3BA    
と言われても 
   君が何歳でどんな食見識があるのか判らんよ 
 まさか毎日コンビニ食で暮らしてるのかな?
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008   2017/09/28(木) 07:40:10 ID:wqmH8yWDIo    
コトッ 。あなた、お食事よ。  
 な、何じゃこりゃ!  
 あたしの御手製おでんシャープなの。  
 おでんシャープやと?  
 ガンガラガッシャーン!  
 おどれは何ちゅうもんを出すんや?  
 ボケとったらおめこにやいとすえるで! 
 (注:シャープ=#=丼)
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009   2017/12/09(土) 01:03:13 ID:2k0dUIQc3o    
010   2017/12/09(土) 09:49:19 ID:P1T7wVt3rA    
011   2017/12/09(土) 21:10:30 ID:embYTB0TZY    
012   2022/12/28(水) 21:22:23 ID:iR5HJW1KJs    
下品なのは承知の上でやってんだろ 
   料理や洗い物が面倒だから、どんぶりご飯の上に 
 温めたレトルトおでんをのせて食う 
 こんなの貧乏一人暮らしの男が、普通にやってそうだけど   
 鍋でインスタントラーメン作って、どんぶりにラーメンを移さないで、鍋の取手を持って、そのまま箸でラーメンを食う奴よりかはマシ
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013   2023/01/01(日) 23:52:16 ID:gGIHHHCJok    
また古いスレ引っ張ってきたのう 
 てか、もう6年も歳月経っとんのかい 
 ワテの懐かしいコメ見てたら情けなくなってきたわ 
 何しとんやろ 
 オメコしたいなぁ・・・。
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014   2025/01/12(日) 00:24:50 ID:pML0Zrv8wA    
上のおでんがあつあつなら御飯は少し冷めてるくらいが美味いんだよなあ
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015   2025/01/14(火) 21:21:00 ID:G.7nKRAWIA    
おでんどんぶりはやったことないけど、 
 おでんの残り汁+うどん=おどん 
 はよく作るよ。 
 セブンのおでんで、つゆ多めでお願いする。 
 具は祖黄なものをチョイスするが、牛筋はマストにして、最後に残す。 
 で、レンチンしたうどんを投入。 
 うどんを入れるときに、牛筋を串から抜いて肉うどんにする。
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016   2025/01/16(木) 11:07:21 ID:yhY8UFIFIU    
小さめに切って、卵でとじた丼ならやる。 
 画のような直接のせるだけはやらない。
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