カツ丼、親子丼をつくるとき
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001 2015/12/14(月) 21:32:47 ID:LQxvx4GCTQ
つゆを張った小鍋で煮た鳥肉に卵をかけてとじてご飯にかける
つゆを張った小鍋に揚げたカツを入れて煮て卵をかけてとじてご飯にかける
ザックリ言うとこれが基本的な作り方だと思うんだが
あんまりうまくできないので試行錯誤すた結果
卵を後がけする方式にしたらうまくいった
ご飯をどんぶりによそう
つゆで煮た鳥肉が適当なレベルで火が通ったら肉をご飯に乗せる
(トンカツの場合も揚がったらご飯に乗せる)
残ったつゆの中に卵を入れて最適な状態(半熟)になったらご飯の上につゆごとかける
この場合、特にカツ丼の場合はカツの衣がサクサクした状態が維持できるので
卵は後かげ方式の方が圧倒的に旨いと感じる
邪道か?
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